Unterrichtsprojekt

Bild Schüler beim erkunden
Quelle: Schule-GPS-de

Ziel des Unterrichtsprojekts ist es, Unterrichtsinhalte handlungsorientiert zu gestalten, dabei sollen die Schüler in Verbindung mit ihrer Lebenswelt lernen.

Hierbei stoßen die außerschulischen Lernorte, bei denen die GPS Anwendungen eine zentrale Aufgabe übernehmen, bei den Schülern auf großes Interesse. Zielgerichtet kann den Schülern die Möglichkeit gegeben werden, das ganzheitlich Erlernte festzuhalten (Arbeitsblatt, Präsentation).

Bild für HinweiseFür naturwissenschaftliche Fächer ist ein Unterrichtsprojekt bestens geeignet.

Beispiele für Unterrichtsprojekte:

AufklappenNWT (Klasse 8): Lebensraum erkunden

Beschreibung:

• Wiesenflächen, auf denen die Schüler ihre Untersuchungen wie Pflanzenarten, Bewuchsdichte… durchführen sollen, werden vom Lehrer festgelegt und als waypoints im Garmin gespeichert.
  • Schülergruppen suchen „ihr“ Wiesenstück mit dem Garmin auf.
  • Sie definieren ihre Untersuchungsfläche indem sie die Eckkoordinaten mit dem Garmin als waypoints festhalten.
  • Die Koordinaten werden zu Google earth übertragen und als Fläche dargestellt, sodass die jeweilige Untersuchungsfläche sichtbar ist.

Die Untersuchungsflächen aller Gruppen können in der Satellitenansicht in GoogleEarth betrachtet werden und somit wird auch die unterschiedliche Geländeform… sichtbar.

Downloadlink.kmz Datei zu "Lebensraume entdecken

AufklappenNWT (Klasse 9): Entnahme von Bodenproben zur Wasserspeicherbestimmung

Beschreibung:

• Schüler entnehmen Bodenproben über einen Talquerschnitt hinweg und markieren die jeweilige Entnahmestellen als Waypoints im Garmin.
  • Alle Waypoints werden auf GoogleEarth übertragen und gespeichert.
  • Die Bodenproben werden auf Wassergehalt untersucht.
  • Die Untersuchungsergebnisse werden in GoogleEarth eingefügt.

Im Überblick kann ein Zusammenhang der Geländeform zur Wasserspeichermöglichkeit des Bodens dargestellt werden.

Downloadlink.kmz Datei zu Wasserspeicherbestimmung

weiterführender LinkExkursionen